Нужно ли узаконить перепланировку по факту ее выполнения

Советская архитектурная оценка удобства жизни в помещении, а именно разделение пространства во многих моментах не совпадает с представлениями жильцов. Особенно сильные различия в понятии удобства с советскими архитекторами имеют жители типовых домов называемых хрущевками. Желание изменить пространство и планировку под себя вполне резонно и объяснимо. Но в реалиях жизни сделать перепланировку не так-то просто из технических и юридических соображений. Именно об этих тонкостях мы поговорим в данной статье.

Для начала следует различать такие понятия как перепланировка и переустройство. Переустройство помещения это модификация инженерных сетей - их перестановка и перенос. А перепланировкой принято считать такую моддификацию пространства, которая отличается от планировки зафиксированной в техническом паспорте помещения.

В случае если вы не узаконите такие изменения ваша перепланировка будет носить характер самовольной перепланировки, а это значит что вам будут грозить штрафные станции.

Меры ответственности за самовольную перепланировку:

1 наиболее мягкое наказание это штраф в размере 2500 рублей

2 предписание об устранении изменений в установленный срок

3 в случае игнорирования санкций ваше помещение могут продать с публичных торгов.

Как узаконить перепланировку по факту ее выполнения? Перепланировка будет носить законный характер в случае если на перепланировку есть решение суда , и перепланировка не несет угрозу жизни вашим соседям, а также не противоречит их правам и удобству. Чтобы получить такой документ, вам необходимо обратиться в судебную инстанцию с иском о сохранении помещения в перепланированном виде. Помимо иска вы должны предоставить следующий пакет документов:

- копия свидетельства на соственность

- письменное согласие других собсенников на перепланировку

- технические паспорта до и после

- экспертное заключение на перепланировку

- заключение СЭС

Если суд вынесет положительное решение по вашему вопросу, то ваша перепланировка будет считаться узаконеной. Отметим что независимо от решения суда вам все же придется заплатить штраф за саомвольную перепланировку.

Служба Согласования Перепланировок выполняет работы по узаконению и согласованию перепланировок как по факту так и на этапе ее планирования.  

 

Задать вопрос

Контактная информация

Тел.: +7(347) 257-20-28

г. Уфа, ул. Менделеева, 21

Эл. почта : Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.