Квартира с бассейном и выходом на чердак

Опубликовано: 12 марта 2018

Не секрет, что при покупке квартиры многих новосёлов охватывает неумолимое желание что-то в ней изменить – расширить кухню или ванную, соединить или, наоборот, разделить комнаты, снести стену или расширить выход на балкон. Особенно подталкивают к такому шагу так называемые квартиры со свободной планировкой, которые сплошь и рядом предлагают застройщики. На самом деле, любое воплощение подобных фантазий незаконно.

Ломать – не строить, но…

Снос любой перегородки в квартире или, напротив, ее установка – это перепланировка, которая требует внесения изменений в технический паспорт. Пристрой какого-либо элемента снаружи здания, надстройка квартиры сверху или увеличение жилплощади за счет подвала – реконструкция, добро на нее чаще всего можно получить через суд.

– Существует распространенное заблуждение, что квартира со свободной планировкой не требует никаких согласований и утверждений, чтобы новосел устроил в ней все, как ему хочется, – говорит генеральный директор ЗАО «Омскстройпроект» Светлана ГОНЕНКО. – Это не так. «Свободная планировка» – не более чем рекламный трюк застройщиков, юридически ее не существует. Такие квартиры – просто жилье, сданное без перегородок, в проектной же документации они есть, там четко обозначены зоны кухни, санузла и т.д.

Перепланировка квартиры регламентируется Жилищным кодексом. Сделать ее самовольно, без необходимых согласований и утверждений, означает рано или поздно столкнуться с серьезными неприятностями. Такую квартиру нельзя будет продать, а если и получится, то со значительным дисконтом, так как покупатель понимает, что берет на себя все риски незаконных изменений.

Риски эти заключаются в том, что в любой момент соседи, управляющая компания или жилищная инспекция могут предъявить претензии к собственнику квартиры, чреватые различными санкциями. Самая ерундовая из них – штраф в 2,5 тыс. рублей, но беда в том, что он не избавляет владельца квартиры от необходимости следующих действий: узаконивания перепланировки или приведения жилплощади в первоначальный вид.

Последняя мера чрезвычайно затратна. Рассказывают такой случай. Люди въехали в квартиру, сделали ремонт, а сосед сверху их затопил. Они, понятно, в суд с иском о компенсации, а сосед оказался грамотным и, углядев у потерпевших незаконную перепланировку, подал встречный иск. И суд обязал вернуть квартиру в прежний вид. Люди, выходит, трижды потратились: на изначальный ремонт, потом, чтобы все вернуть, как было, а потом еще на один ремонт, чтобы нормально жить.

В 2016 году в омские суды поступило около 50 исков с требованием привести перепланированную квартиру в первоначальное состояние. Но есть вариант еще хуже: принудительная продажа квартиры с торгов. В Омске такое судебное решение было впервые принято в сентябре 2014 года в Октябрьском округе, и оно устояло во всех инстанциях. Покупатель сделал все необходимое за свой счет, и бывший владелец получил сумму за вычетом понесенных им затрат.

Законодатель предусмотрел все эти «жестокости» не просто из-за вредности, а потому, что несоблюдение правил перепланировки несет угрозу жизни людей. Вот случаи, происшедшие в России только за последние три месяца. В декабре в Красноярске после перепланировки в расположенном на первом этаже магазине в квартирах пятиэтажки лопнули оконные стекла. В январе в Перми у жилого дома треснули стены из-за переделки подвала. В феврале более 150 жителей пятиэтажки в Звенигороде эвакуировали после того, как на первом этаже из-за незаконной перепланировки провалился пол.

Случались и трагедии. В 2015 году в Перми при переделке офиса на первом этаже жилого дома у здания обрушился угол и погибли два человека. В 2016 году по той же причине рухнул целый подъезд в Междуреченске, один человек погиб. В Омске можно вспомнить страшную трагедию в Учебном центре ВДВ, когда рухнувшие стены казармы похоронили под собой 24 солдат. Одна из причин обрушения – срезка кирпича стен для расширения окон и отверстия, сделанные для навесного фасада.

Прораб не заменит дизайнера

Зачастую происходит так: приходит к новоселу бригадир ремонтников, постучит по стене: «Нет, это не несущая, можно сносить». А на то, что через нее вентиляция проходит, ноль внимания. И соседи вынуждены задыхаться.

На перепланировку квартир существует много ограничений. Например, не допускаются:

– размещение кухни или санузла над жилыми комнатами расположенной ниже квартиры;

– размещение санузла над кухней расположенной ниже квартиры;

– присоединение к квартире мест общего пользования;

– снос или перенос межкомнатных стен в панельных домах;

– устройство жилых комнат без окон.

Правда, есть и маленькие хитрости. Хотите сделать еще одну комнату, а окна на нее не хватает – делайте, но назовите ее в техпаспорте гардеробной. Требуется увеличить ванную за счет комнаты – организуйте искусственную коридорную зону, отбив ее от комнаты какой-нибудь перегородкой, и выход из ванной в комнату (этого делать нельзя) будет считаться выходом в коридор. За счет коридора вообще можно делать почти все, а вот расширить кухню в комнату можно только в кирпичном доме, да и то придется обозначить ее запроектированные границы выступами в стене или разной отделкой пола, скажем, плиткой и линолеумом.

Что любопытно и довольно странно, по многим вопросам перепланировки в разных округах города – разные требования.

Вообще, самостоятельно делать не стоит ничего. Самый оптимальный выход из положения – обратиться к профессиональному дизайнеру, специализирующемуся на перепланировке квартир. Он, изучив архитектурный план, который находится у застройщика, должен не только сделать проект перепланировки, но и провести все согласования, избавив заказчика от беготни по чиновникам. Кроме того, если впоследствии возникнут какие-то недоразумения, дизайнера можно призвать к ответу за вызвавший их некачественный проект.

Фантазии жителей

Управляющие компании нередко сталкиваются с незаконной перепланировкой, подчас такой, что и нарочно не придумаешь.

– Нам как-то пожаловался владелец квартиры на набережной на то, что у него на стенах появилась плесень, – рассказывает зам. исполнительного директора УК «Полет» Анастасия ЛЕСНЕВА. – Приходим, а там посреди комнаты бассейн, и владелец на наши замечания недоумевает: «Имею я право прийти после работы, выпить рюмку коньяка, лечь в «купель» и корабликами на Иртыше любоваться?» Нет, не имеет. Наполненный бассейн создает дополнительную нагрузку на перекрытия и, соответственно, угрозу для соседей. Мы их об этом предупредили, а к любителю поплескаться в домашней «купели» уже два года попасть не можем – не открывает двери.

 Источник: http://omskgazzeta.ru

Задать вопрос

Контактная информация

Тел.: +7(347) 257-20-28

г. Уфа, ул. Менделеева, 21

Эл. почта : Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.