Как узаконить перепланировку в 2019 году. Документы. Сроки.Стоимость.

Служба Согласования Перепланировок делиться опытом как узаконить перепланировку квартиры – а именно, какие документы вам понадобятся, стоимость узаконения и требуемые сроки для реализации.


Понятие перепланировки


Многие владельцы объектов недвижимости не понимают что такое перепланировка, ошибочно путая ее с переустройством. Эти определения регламентированы в 4 главе Жилищного Кодекса РФ. В чем разница этих определений? На самом деле все предельно просто .
Переустройство – установка или модификация существующего оборудования , инженерных сетей.
Перепланировка – модификация пространства ,которое отличается от технического паспорта, т.е. Снос и возведение перегородок, объединение комнат, обустройство проемов.


Согласование легальной перепланировки

Законом четко обозначено, что обе процедуры должны соблюдать все предъявляемые к ним требования, и быть реализованы только с получения разрешения от местного органа самоуправления . Проще говоря легальная перепланировка квартиры условно разделяется на следующие этапы:
1. владельцу квартиры следует обратиться в бюро технической инвентаризации для получения копии технического паспорта.
2. на основании тех паспорта и документов подтверждающих право собственности изготавливается проект перепланировки. Чтобы проект перепланировки имел юридическую силу следует обратиться в проектную организацию, которая имеет допуск СРО. СРО – это саморегулируемая организация.
3. Далее следует заверить проект перепланировки с государственными инстанциями.
4. После получения подписей , владелец объекта должен обратиться в администрацию для подачи заявления на перепланировку. Бланк заявления вам должны предоставить на месте.

Совместно с заявлением на перепланировку нужно подавать следующий пакет документов:
технический паспорт
документы, подтверждающие право собственности
проект перепланировки квартиры
согласие на перепланировку других прописанных жильцов

Представители администрации рассматривают вопрос о перепланировке и выносят решение в течении сорока пяти дней. Если решение будет отрицательным, то представители власти дают подробные причины в связи с чем было вынесено такое решение. Если разрешение на перепланировку все же получено, то вам необходимо сделать смр по проекту и снова обратиться в администрацию. Далее назначается комиссия , которая выезжает к вам на объект для проверки смр и если вы не отклонились от проекта, то можете считать, что акт ввода у вас в кармане. На основании этого акта вам остается обновить документы на квартиру - а именно технический паспорт БТИ и уведомить об изменениях РосРеестр.


Что делать если отказали в перепланировке?

Если вам отказали в согласовании перепланировки, то у вас есть два решения это проблемы – либо устранить все замечания и недостатки и снова подать заявление, либо подать в суд. Смысл судебного разбирательства в том, что вам нужно доказать что ваша перепланировка:
не ущемляет права ваших соседей и не угрожает их безопасности
проведена в соответствии с СниПом
вы предприняли все возможные действия для получения согласования
Если суд разрешает вам перепланировку , то остается ожидать когда решение вступит в силу. Ну а если и здесь вам отказали вы можете обжаловать решение в вышестоящих органах.
Внимание! Существуют изменения которые никогда не получат положительного решения. Основные из них:
демонтаж несущих конструкций
размещение санитарной зоны над жилым пространством соседей
объединение кухни с газовым оборудованием и помещения
Хотите узнать о всех нововведениях в ЖК и изменениях, которые вы не сможете согласовать? Позвоните по контатному телефону и получите бесплатную консультацию специалистов Службы Согласования Перепланировок.

Задать вопрос

Контактная информация

Тел.: +7(347) 257-20-28

г. Уфа, ул. Менделеева, 21

Эл. почта : Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.