Чем владельцу грозит несанкционированная перепланировка квартиры?

чем грозит незаконная перепланировкаПрежде всего - это административная ответственность. Согласно Закону «Об административной ответственности за нарушение нормативов по эксплуатации жилищного фонд» за нарушение порядка проведения работ по переустройству жилых помещений на гражданина накладывается штраф от 15 до 25 МРОТ. (МРОТ на сегодняшний день равен 100 рублей). При этом уплата штрафа не освобождает человека от обязанности согласования перепланировки или приведение жилого помещения в прежнее состояние. Нужно также понимать, что не всякую перепланировку квартиры можно согласовать. Можно согласовать только ту перепланировку, которая не нарушает прав и законных интересов граждан, не создает угрозу их жизни и здоровью, не влияет на состояние обще домовых конструкций.

Спрашивает Мария:
«Подскажите, пожалуйста, что такое красная линия БТИ?»
Красными линиями отображаются неоформленные изменения (перепланировка) в квартире, например, проем в перегородке - красным отбражется на поэтажном плане место проема; объединение двух комнат путем сноса перегородки - красным отображается площадь образовавшегося помещения и т.д.

Спрашивает Василий Иванович:
«Является, ли, перепланировкой - устройство гипсокартонной перегородки толщиной 80мм, длиной 1,7 метра с дверью, отделяющей пространство гардеробной комнаты 1.7x1.7. Окна нет»

Любое изменение поэтажного плана является перепланировкой, которую необходимо оформить. В вашем случае перепланировка оформляется по эскизу.

Спрашивает Евгений:
«Здравствуйте, Квартира в Уфе находится в ипотеке. В договоре указано, что перепланировку делать нельзя, но мы хотим перенести стену, увеличив тем самым санузел. Так же хотим снести кладовку, как узаконить такую перепланировку?»
Здравствуйте! В вашем договоре уже написано, что перепланировку делать нельзя. Даже, если Вы начнете оформлять перепланировку, то в пакет документов обязательно должно входить согласие банка о перепланировке.

Спрашивает Дмитрий:
«Здравствуйте! У меня сделана перепланировка на 9 этаже 10-ти этажного кирпичного дома, между кухней и комнатой убрана полностью стена. Кухня оборудована газовой плитой, можно ли мне узаконить эту перепланировку или нет? Если нет, подскажите, как с минимальными переделками выйти из этого положения? Спасибо!»
Здравствуйте! Объединение жилой комнаты с помещением, в котором находится газ, по СНиПам запрещено. Необходимо установить перегородку между этими помещениями, можно трансформирующуюся, гармошку и т.д. После этого перепланировку возможно узаконить.

Другие статьи:

Перечень согласующих инстанций
Согласование и узаконение перепланировок

 

Задать вопрос

Контактная информация

Тел.: +7(347) 257-20-28

г. Уфа, ул. Менделеева, 21

Эл. почта : Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.