Перепланировка жилья

Можно ли представить себе современный качественный ремонт без перепланировки, хотя бы минимальной?  Вряд ли найдется человек, которого абсолютно устроит стандартное планировочное решение. Одному хочется увеличить кухню, другому – объединить две комнаты в одну, убрав перегородку, третьему – превратить бесполезную нишу в удобный стенной шкаф или перенести дверной проем… Казалось бы, речь идет о мелочах – не так трудно составить примерный план, нанять рабочих и сделать со своим жильем все, чего душа пожелает. 
Хорошо, что сейчас нас не слышат специалисты бюро технической инвентаризации, прямая обязанность которых – следить за состоянием Вашего жилья. Все изменения в квартире (а также в офисных помещениях, магазинах и т. д.), возникающие в ходе перепланировок – их головная боль. В основе деятельности БТИ лежит положение Жилищного Кодекса РФ , в котором указано, что именно следует считать перепланировкой и переоборудованием помещения, и какие разрешения необходимо получить для того, чтобы осуществить какие-либо преобразования.
Представьте – перепланировкой со всеми вытекающими отсюда последствиями считаются даже такие, казалось бы, незначительные изменения, как изменение площади кладовой, устройство вентиляционных каналов, перенос гипсокартонных перегородок и многое другое. А более крупные преобразования (устройство и переоснащение санузлов и ванных комнат, устройство "гостевой" ванной комнаты, перенос дверных проемов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений) и подавно могут впоследствии превратиться в огромную проблему для незадачливого "преобразователя", если у него возникнет необходимость заключения какой-либо сделки с этой недвижимостью. Квартиру с несогласованной перепланировкой практически невозможно продать, обменять, сдать в аренду. Ведь даже если Вы ограничились превращением ненужной ниши в стенной шкаф, жилая площадь Вашей квартиры уменьшилась, а нежилая – увеличилась, и информация о Вашей квартире (сведения о соотношении жилой и нежилой площади, планы помещений и т. д., которые хранятся в БТИ) перестала соответствовать действительности.
А теперь представьте, что затевается действительно эпохальная перепланировка – например, объединение двух квартир в одну. Представим также, что и в этом случае Вы решили обойтись без согласований. Нашли строителей, дали им Ваш собственный план и приступили к масштабным свершениям. Создали великолепную гостиную из двух комнат – пусть будет больше простора и воздуха! Вместо ненужной второй кухни расширили ванную – теперь есть где установить джакузи! В детской отгородили несколько квадратных метров под огромную кладовку, в которой, наконец, поместились все игрушки любимого чада.
 Вот только, расширяя гостиную, Вы невзначай пробили несущую, принимающую на себя всю нагрузку здания, стену и теперь само существование Вашего дома под угрозой. Расширение ванны за счет кухни привело к ухудшению жилищных условий соседей этажом ниже – теперь у них над головой денно и нощно гудит вода в трубах. Инспектор из пожарной охраны говорит, что выход из квартиры в случае пожара сильно затруднен (двери, как выяснилось, открываются не в ту сторону). Инспектор санэпидемстанции также Вами недоволен – оказывается, Вы нарушили все мыслимые санитарно-гигиенические нормы. Ваша электропроводка, того и гляди, загорится, а газом Вам почему-то настоятельно не рекомендуют пользоваться. Все это чревато не только штрафами…
В результате Вашего легкомыслия может пострадать не только Ваша квартира, но и квартиры Ваших соседей и дом в целом. Если документально будет доказано, что из-за самовольного переустройства своей квартиры Вы нанесли вред соседям или дому, то суд на основании статей 293 ГК РФ, 84 ЖК РФ или 133 ГПК РФ может обязать Вас возместить нанесенный ущерб и вернуть Ваше помещение в первоначальное состояние.
Итак, потеряв изрядное количество времени и денег, Вы оказались там же, с чего начали. В своей прежней, неуютной, но соответствующей всем нормам и правилам квартире. Все, что Вам нужно было сделать с самого начала, чтобы избежать ненужных волнений – вооружиться грамотно составленным проектом перепланировки, который должен включать в себя:
1. Общую часть
2. 
Обследование несущих конструкций
3. Обследование по гидроизоляции
4. 
Архитектурно-планировочное решение (с производством всех необходимых архитектурно-строительных чертежей)
5. 
Пояснительную записку

По проекту всегда можно оценить надежность измененных конструкций. В нем приводятся сформулированные специалистами на основе действующих СНиПов технические характеристики устойчивости и прочности строительных конструкций; усилия, нагрузки и виды воздействий на конструкции в случае, когда удаляется часть несущей стены или в ней делается проем; показатели огнестойкости помещения и его отдельных элементов и конструкций и т. д. В проекте вычерчиваются схемы разводки к сантехническим приборам, вносятся изменения в их расположение, принимаются решения по размещению в ванных комнатах полотенцесушителей, подбираются варианты их подключения (к системе отопления или горячего водоснабжения), при необходимости изменяются схема внутриквартирной разводки газа и расположение газовой плиты. В чертежах обозначаются новые вентиляционные каналы и дополнительные дымоходы (если, к примеру, Вы решили установить камин). Все это и многое другое будет рассчитано и спроектировано в соответствии с действующими архитектурно-строительными, санитарно-гигиеническими, противопожарными и прочими нормами и требованиями, что и проверят в свое время весьма скрупулезные ведомства и службы, ответственные за выдачу разрешительных документов.
Не мешает подчеркнуть лишний раз тот факт, что именно грамотно составленный профессионалами проект перепланировки, спроектированный с учетом всех действующих норм и правил, сможет значительно упростить для Вас прохождение процедуры получения согласований.
В зависимости от предназначения Вашего помещения количество инстанций, которые Вам предстоит посетить, может варьироваться. Если Вы, к примеру, собираетесь открыть магазин в исторической зоне Петербурга, то помимо обязательных для всех инстанций, Вам предстоит наведаться еще и в КГИОП (комитет по охране государственных памятников) и к глав-архитектуру города (если речь идет, например, об увеличении оконных проемов и прорубании дополнительного входа в фасадной части здания). Кроме того, Вы должны знать, что каждая инстанция затребует индивидуальный пакет документов и чертежей.
Теперь наберитесь терпения и ждите. Будьте готовы к тому, что даже если Вы имеете на руках все необходимые документы и чертежи, процесс получения согласований займет достаточно много времени (примерно от 3 до 6 месяцев, кому как повезет). Не хотите ждать так долго? Опытные специалисты "Службы Согласования Перепланировок" придут к Вам на помощь. Они не только разработают для Вас грамотный проект, не только дадут все разъяснения и подготовят необходимый пакет документов и чертежей, но и в качестве дополнительной услуги помогут Вам получить все необходимые разрешительные документы в течение 1.5 - 2 месяцев.

Другие статьи:

Удивительная перепланировка
Согласование и узаконение перепланировок




Задать вопрос

Контактная информация

Тел.: +7(347) 257-20-28

г. Уфа, ул. Менделеева, 21

Эл. почта : Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.