Возможна ли перепланировка в ипотечной квартире


перепланировка в квартире в ипотекеВы хотите 
приобрести квартиру. Есть выход - ипотека. Вы соблюдаете все условия банка, чтобы получить заветные квадратные метры. После сделки купли продажи вы вздыхаете спокойно, но на ум приходят мысли об обустройстве. Да, вы можете сделать косметический ремонт и это не вызовет проблем, но допустим вас не устраивает планировка. Квартира в ипотеке как сделать и узаконить перепланировку? Разберем все по порядку.
Итак, первым этапом в этой процедуре является свидетельство на собственность квартиры. Перепланировку даже в квартире без ипотечного кредита, невозможно сделать без свидетельства на собственность.
Вторым этапом, следует изучить кредитный договор, особенно пункт касаемый перепланировок. Некоторые банки нейтрально относятся к перепланировкам, некоторые категорически против. Это обусловлено их опасениями, в том случае, если платежеспособность клиента иссякнет и придется выводить квартиру на продажу, а там незаконная перепланировка. Это существенно может снизить стоимость квартиры.
Мнение, что банк и не узнает о вашей перепланировке ошибочно. Вы просто не сможете ее сделать, потому что в БТИ у вас потребуют письмо от банка на разрешение.Помните, что у банка есть все основания для проведения осмотра квартиры, для определения ее состояния. Если вы сделаете перепланировку не согласовав с банком, а это станет ему известно, то в лучшем случае вы заплатите штраф, в худшем банк может потребовать возвращение предоставленного займа.
Как согласовать с банком?
Вам необходимо будет проконсультироваться со специалистами банка каким образом нужно написать заявление и какие документы нужно предоставить. Процедура согласования с кредитором занимает 5-7 дней. После подготовки кредитором всех документов, вы можете прочитать в них информацию о том, что банк одобряет перепланировку, если вы будете соблюдать все нюансы законодательства РФ. После того как вы получите такие бумаги можете смело начать собирать документы для перепланировки.
После проведенной перепланировке не забудьте предоставить банку документы о факте проведенной перепланировки (кадастровый паспорт, например). А также предупредите страховую компанию, в которой застрахована ваша квартира, о произошедших изменениях.

Другие материалы:
Экспертиза перепланировки
Согласование и узаконение перепланировки

Задать вопрос

Контактная информация

Тел.: +7(347) 257-20-28

г. Уфа, ул. Менделеева, 21

Эл. почта : Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.