Бдительные соседи могут остановить незаконную перепланировку.

Опубликовано: 18 января 2016

С окончанием дачного сезона для многих уфимцев начался сезон ремонтный.

Для того чтобы типовое жилье приобрело индивидуальные черты, горожане нередко решаются на перепланировку, считая это дело сугуболичным. И напрасно: самовольная перепланировка чревата серьезными последствиями. Снос несущих конструкций или переделка системы центрального отопления, когда делаются «теплые полы» или батареи отопления выносятся на балкон, оборачиваются большими проблемами и для дома, и для соседей. 
Кстати, бдительность соседей, а иногда и управляющих компаний помогает предотвратить аварии – как минимум обрушение стен. Такие случаи в Уфе уже были.
- Квартира – это часть здания, и, нарушения всего лишь один элемент, можно нарушить его целостность, - напоминает начальник управления по обеспечению жизнедеятельности уфимской администрации Андрей Федосов. – Любое действие по перепланировке требует тщательного профессионального осмысления. Сначала надо получить разрешение, а уж затем начинать перепланировку и ремонт, а не наоборот.
За самовольную перепланировку предусмотрен штраф в размере 2-2,5 тысячи рублей. При этом административное наказание не освобождает от обязанности вернуть помещению первоначальный вид. А если соседи или УК обратятся в суд, то нарушителю может грозить даже выселение из жилья. Квартиру при этом продадут с торгов.
Грубые нарушения, к счастью, исключение, а не правило. В основном уфимцы законопослушны. Задумав переделку и дут к специалистам и, только получив положительное решение, приступают к демонтажу.
Не всякую перепланировку можно согласовать. Специалисты никогда не дадут разрешение на изменение в схеме отопления или в устройстве санузла в комнате общежития. Да и грамотные специалисты, к которым собственник жилья обратиться за созданием проекта перепланировки, на это не пойдут.
Так что выгоднее всего действовать по закону. Во-первых, заплатить придется только за разработку проекта и технический паспорт помещения. Сама выдача разрешения – бесплатная муниципальная услуга. Во-вторых, законный путь облегчит в дальнейшем операции с недвижимостью. Продать квартиру, в которой сделана самовольная перепланировка, практически невозможно – такую сделку не зарегистрируют, потому что фактическое состояние жилья не будет соответствовать указанному в техпаспорте. Нельзя будет получить ипотечный кредит, обменять, подарить или заложить квартиру. Да и рыночная стоимость упадет.
- С 2005 года выдано более семи тысяч разрешений на перепланировку, - сообщил замначальника главного управления архитектуры и градостроительства, зампредседателя межведомственной комиссии по вопросам внешнего оформления городских территорий Ришат Шакирьянов.
- Из них почти две тысячи – по проектам перепланировок фасадов и по входным группам, 777 – по переустройству нежилых помещений, около 230 – по переводу из нежилого фонда в жилой фонд, 200 – на узаконение уже выполненных работ, если доказано, что в квартире произведены несущественные изменения.
Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов:
Дом, квартира, где живёт человек, его семья, близкие люди – это, собственно говоря, для него, для них самое важное. Если до́ма тепло, сухо и светло, если город, райцентр, село благоустроены, в них созданы условия для отдыха и занятий спортом, тогда можно говорить о достойном жизненном уровне в этих населенных пунктах и регионе в целом.

Источник: www.gzhirb.ru

Задать вопрос

Контактная информация

Тел.: +7(347) 257-20-28

г. Уфа, ул. Менделеева, 21

Эл. почта : Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.