Перепланировка по правилам

Опубликовано: 15 февраля 2016

Прежде чем делать перепланировку в своей квартире, Людмила Шендюкова решила ее согласовать. 

Процедура оказалась несложной: неделя ушла на разработку проекта, еще месяц на его согласование. Комиссия квартиру приняла. Чаще бывает наоборот — когда сначала делают, а потом пытаются оформить все бумаги. И тут хозяев квартир ждут неожиданные сюрпризы.
Алла Татарова, заместитель начальника жилищной инспекции по ЮЗАО: После выхода инспектора на объект было установлено, что на площади жилой комнаты размещена кухня, что категорически запрещено.
Ремонт был приостановлен, а владельцу пришлось возвращать все в первоначальное состояние. Если бы он отказался это сделать, квартиру по решению суда могли отобрать и продать с торгов. Только за одиннадцать месяцев этого года в Мосжилинспекцию поступило 4 600 заявлений на согласование самовольных переустройств квартир. А сколько всего квартир, которые были перестроены без ведома БТИ, неизвестно даже в Москве.
Андрей Кусакин, заведующий сектором отдела координации по перепланировке Мосжилинспекции: Самые частые перепланировки – это объединение газифицированной кухни с жилыми помещениями, снос подоконников, когда объединяют балкон и комнату. Нельзя осуществлять перенос радиаторов отопления на лоджию, нельзя сносить несущие стены.
Проблема серьезная. Ведь без разрешения собственника проверяющие не могут войти в квартиру. В 2011 году в столице в качестве эксперимента была объявлена квартирная амнистия. Предполагалось, что владельцы придут оформлять свои дизайнерские изыски. Однако массовости не получилось, хотя положительная динамика все-таки была. В этом году было согласовано на тысячу больше перепланировок, чем в прошлом. В итоге с 1 декабря квартирную амнистию отменили.
Денис Суслов, генеральный директор государственного бюджетного учреждения МосгорБТИ: Введены штрафные санкции для тех, кто произвел перепланировку в нарушение установленного порядка. Это грозит штрафами для физических лиц — 2000-2500 рублей, для юридических — от 300 000 до 350 000 рублей.
В жилищной инспекции считают, что только штрафы заставят сначала согласовывать, а потом начинать ремонт. К счастью отмена «амнистии» не означает ужесточение требований к согласованию, порядок оформления документов и сроки не изменились.

Источник: 1tv.ru

 

Задать вопрос

Контактная информация

Тел.: +7(347) 257-20-28

г. Уфа, ул. Менделеева, 21

Эл. почта : Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.